Страхование - это способ гарантированной компенсации возможных убытков клиенту из страхового фонда, полученных при полной или частичной потере груза. Страховой фонд - это фонд, сформированный страховыми премиями клиентов, опасающихся материальных и финансовых потерь . Процесс страхования включает в себя несколько подготовительных этапов, начиная с подписания договора, заявления на страхование и оплаты страховой премии до расследования, заключения по выплате и получения возмещения убытков в результате наступления страхового случая.
Страхование. Из глубины веков.
Достаточно сложно с полной уверенностью сказать когда появилась эта форма материальной взаимопомощи. Скорее всего это появилось после первых нескольких неурожайных лет, когда созрела необходимость откладывать какой-нибудь минимум долгохранящихся продуктов в " кубышку" для дальнейшего использования в возможные последующие голодные месяцы или годы. Любой человек даже современного общества обычно что-нибудь откладывает на "черный день"- это тоже вид страхования от будущих "черных полос", хотя каждому понятно, что неработающие деньги с каждым годом снижают свою покупательную способность. Это снижение и есть страховая премия за будущее спокойствие человека. Но вернемся к истокам страхования. Частные "кубышки" интегрировались в коллективные, как налоги (взносы) в первых государствах, обычно в натуральном выражении и служили жизненным резервом(страховым фондом ) для каждого члена в отдельности и всего общества в целом. В современной интерпретации - "Госрезерв". В нем как раз и заложена материальная сущность вышеописанного. В дальнейшем в какой -то момент времени из недр земли выплыли драгоценные металлы - золото и серебро, из которых в последствии стали чеканить деньги. В современной интерпретации -"Золото-валютные" резервы. Они -то в последствии и стали тем товаром, имеются ввиду деньги, которые можно обменять (выплатив страховую премию) на свое спокойствие. Основа современного страхования была заложена в период максимальных рисков - в период Великих географических открытий, когда шансы мореплавателей и их кораблей , нагруженных по самую ватер-линию заморскими товарами, на возвращение домой из далеких земель сильно уменьшились, благодаря собственной жадности и активной деятельности флибустьеров, пиратов и прочих джентльменов удачи. И чтобы обезопасить себя от рисков нападения этих молодчиков , природных катаклизмов, мятежей на самих кораблях ( что было гораздо чаще всего остального ) купцы и судовладельцы, являющиеся компаньонами в этих экспедициях , объединились в некие общества, которые перераспределяли убытки от вышеуказанных случаев на всех членов общества.
К середине 18 века родилось коммерческое страхование и наряду с ним первые страховые общества во Франции, Англии, Италии.
С тех пор и по сегодняшний день спектр страховых направлений расширялся, переживая пожары и наводнения, нашествия саранчи и неурожаи, голод и болезни, достигнув небывалого количества видов имущественного и личного страхования. (к началу 19 века их было уже около 100). К началу 21 века, с развитием общества и экономических отношений , появлением новых технологий, новых материалов, новых интересов и исследований страхование получило всеобъемлющий характер. Даже трудно представить себе материальный объект, состояние материи, обязанности и др. условные понятия, которые, по нынешнем временам, невозможно застраховать. Страхуются ответственность и грузы, автомобили и космические корабли, тягачи и полуприцепы, время и недополученная прибыль, ягодицы известных актрис и участки на Луне и т.д и т.п., этот список можно продолжать до бесконечности, по мере того , как человек будет выдумывать, изобретать претворять в жизнь все новое.
Вопросы по страхованию грузов: (495) 782-30-85 доб.112, (903) 784 -51-12 или по нижеуказанному электронному адресу с пометкой "Для Добрынина Игоря"
Электронный адрес: 3011756105@mail.ru
ЗАЯВЛЕНИЕ НА СТРАХОВАНИЕ ГРУЗА (ПРИМЕР)
СТРАХОВОЙ ПОЛИС (ОБРАЗЕЦ)
СТРАХОВАНИЕ ГРУЗА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ (ПОЯСНЕНИЯ)
Вернуться на главную страницу: www.ms-ingener.ru
|